艺术论坛

尊敬的读者:

本艺术论坛的所有文章版权为各作者所拥有,转载或收录,请发邮件告知我们:info@shenghongarts.org.sg 。违者必究!谢谢合作!

城隍艺术学院敬启

骆惠婷
新加坡城隍艺术学院南音实习老师
古乐之美,醉人千年

    一个饱经上千年岁月的洗礼,却世代相传至今的古老乐种——南音。《宋书•乐志》记载  :“相和,汉旧歌也,丝竹更相和,执节者歌”,这是中国古代音乐史上关于“相和歌”的表演形态的描写,正与现今南音“上四管”所呈现出的传统表演形式完全契合。

蔡蓓蕾
新加坡城隍艺术学院南音实习老师
我与南音

   在就读小学时,学校为加强乡土文化的传播和丰富学生的课余生活,邀请了南音名家丁世彬授课,开展了南音兴趣班,那时候不知道南音是什么概念,便兴冲冲地跑去报名,殊不知,却与南音结下了不解之缘。

魏伯年
新加坡城隍艺术学院 南音导师
浅谈南音器乐之「和」

    南音,古称「弦管」,是中国最古老的音乐之一,是一个刚柔并济的乐种,也是一门修身养性的艺术。南音讲求「和」,以南音「上四管」乐器而言,琵琶、三弦、洞箫、二弦,四件乐器在演奏时,每件乐器皆是为了辅助其余三件乐器而演奏,虽有「先后」之分但无「主次」之别。

王大浩
洞箫演奏家
泉州南音常用术语

弦管:泉州南音所有使用的乐器由三件丝弦乐器及洞箫组成,故南音亦称弦管。
南管:南管与弦管一样均为南音别称。
管门:南音称“调名”为管门。
滚门:指特性相近音乐乐汇,调名、调式、撩拍相同组成一种较为固定模式的旋律体。

谢燕燕
资深记者
艺术与文化策略检讨报告

艺术与文化策略检讨报告强调,文化艺术应成为(新加坡)国人生命生活一部分。艺术与文化策略检讨报告和过去两份报告最大不同是,不再以其他城市为模式,而且主导这次策略检讨工作的是私人企业而不是政府。

 
林勝利
学者
泉州南音郎君崇拜

海內外南音界尊奉的祖師爺郎君,或稱“郎君大仙”、“郎君先師”,只有在南音界奉祀。那郎君是誰?南音界普遍認為是那位五代後蜀主孟昶。郎君一般沒有塑像,亦沒有專祠奉祀,而是多為畫像。其像為貴胄王者打扮,手執弓彈的形象,與民間恭祀的送子張仙竟是一模一樣。