泉州南音常用术语

泉州南音常用术语

摘自《泉州南音洞箫教程》王大浩编著


弦管:泉州南音所有使用的乐器由三件丝弦乐器及洞箫组成,故南音亦称弦管。

南管:南管与弦管一样均为南音别称。

管门:南音称“调名”为管门。

滚门:指特性相近音乐乐汇,调名、调式、撩拍相同组成一种较为 固定模式的旋律体。

指骨:南音记谱法只记录琵琶弹奏指法及骨干音符,故称为“指骨”。

五大套:指套《自来生长》、《一纸相思》、《趁赏花灯》、  《心肝跋悴》、《为君去》。

四大谱:谱《四时景》、《梅花操》、《走马》、《百鸟归巢》。亦称“四、梅、走、归”。

弦管间:指南音演奏、演唱的固定活动场所。

郎君社:泉州南音供奉“孟府郎君”为祖师,故南音社团亦称“郎君                     社”。

祭郎君:每年农历八月二十日、十一月十四日分别为郎君爷的卒、生日,一些较大的南音社团都会举办祭祀活动。

祀先贤:每逢南音社团举办社庆,按规矩应当先“祭郎君”,而后祀本社已故的南音先辈。

弦管先:南音老师不称师傅,称先生,“弦管先”为南音工作的雅称。

弦管猪母:指非常喜欢学南音,又什么都学不会的笨人。

弦友:南音同仁之间的尊称。

弦线:乐器使用的琴弦。

曲簿:南音曲谱的本子。

整弦:南音演出之前,对乐器修整调音的准备过程。

踩街:每逢重大的南音大会唱,或重大节日活动,南音弦友相邀 “整弦”边走边演奏的形式。

锦鹏:重大节日时,很多南音社团走上街头搭筑舞台,在舞台上张灯结彩,有的还供奉郎君塑像,这种舞台称为锦鹏。

家俬:所有南音乐器的统称。

箫膜:竹笛使用的笛膜。

品箫:弦管先对竹笛的别称。

软马:二弦的千斤。

弦马:二弦琴马。

家婆头:南音琵琶的曲项头,因形似古代媒婆的头髻而得名。

四相:南音琵琶最上端的四个音位。

九曲:亦称“九宫”,南音琵琶桐面上的九个品位(现在为十个位)。

天、地、人:指南音琵琶“六”、“一”音位,及琴颈与“家婆头”连接处背面位置,这三处分别称为 “天、地、人”,一般采用贝壳装饰。

两仪:南音琵琶桐面中间两边两个半月牙形的发音孔,称两仪。

凤眼:洞箫筒音发音孔,称凤眼。

仆手(音):南音琵琶的拉线板。

绞仔:琵琶、二弦、三弦弦轴通称“绞仔”。

念嘴:指演唱者的咬字、吞吐处理。

捏撩:学唱腔时,手指随着乐曲的进行按节拍。

雨蛭撩:形容节奏时快、时慢不稳定。

挤弦:传统南音不称拉二弦,称“挤弦”。

拍三扁:传统南音不称弹三弦,称“拍三扁”。

入箫腹:指二弦演奏者演奏非常出色,完全与洞箫演奏融合一体。

入琵琶腹:指三弦演奏者弹奏力度适中、音准准确,与琵琶演奏混声听似一件乐器的音响。

拼馆:弦管人为了显耀自己所掌握的曲目之多,相互之间拼比的过程。

探馆:弦管人到了一个新的地方,一般要到当地的南音社团探弦友,切磋技艺。

拜馆:意同“探馆”,但拜馆较为庄重、严肃,带有礼节性的拜访。

打馆:闲余时间弦友之间相互一起演奏、演唱南音。

起馆:新成立南音教学馆所。

徛馆:指某一位南音老师到一个新的南音馆所教授南音。

浸馆:整天浸泡在“弦管间”里听南音,很多人通过“浸馆”耳濡目染成材。

呛管:意为演奏者或演唱者高音飘升,不稳定。

反管:演唱者音准出现偏差,意为“跑调”。

入管:意为音准、音色准确相和。

洞管:采用筒音“D”调的洞箫伴奏,称洞管。

品管:采用“降E”调笛子或筒音“F”调洞箫伴奏,称品管。

笙管:古代笙也是南音的伴奏乐器之一,以笙作为定弦标准的为笙管。

上四管:指南音琵琶、南音洞箫、二弦、南音三弦四件乐器。

下四管:指响盏、四宝、小叫木鱼、扁鼓(也有认为“碰铃”)四件乐器。

抢家俬:指有一些酷爱南音的弦友争着演奏乐器,而且没有相互谦让的风格,总是自己占着手上的乐器,不让他人演奏。