浅谈南音器乐之「和」

浅谈南音器乐之「和」

                                                                                           作者:魏伯年

    南音,古称「弦管」,是中国最古老的音乐之一,是一个刚柔并济的乐种,也是一门修身养性的艺术。南音讲求「和」,以南音「上四管」乐器而言,琵琶、三弦、洞箫、二弦,四件乐器在演奏时,每件乐器皆是为了辅助其余三件乐器而演奏,虽有「先后」之分但无「主次」之别。四管乐器皆有其先天特性、阴阳之分,毋须故作阳刚或故作阴柔,四管依乐器法则及南音腔运正常发挥,自然会使旋律更臻和谐、完满。

 

    自古以来,中国人以「阴阳」看待宇宙万物的变化,「阴阳」是构成宇宙万事万物的基本元素,南音的乐器型制也拥有「阴阳」的特性,一般视琵琶与三弦为「阳」,洞箫与二弦为「阴」;琵琶与三弦又各为「阳中之阳」与「阳中之阴」,洞箫与二弦各为「阴中之阳」与「阴中之阴」。一阴一阳之谓道,「阴」、「阳」不可分割,无法各自独立存在,因此南音上四管的乐器型制体现了「阴中有阳、阳中有阴」的思想。

   

    「阴阳」是宇宙万事万物变化的根本,有「变」就有「常」,「变」即变化,「常」即不变。如将「变」作「阳」,「常」自然为「阴」,南音音乐同样体现了「阴阳」的特性。南音的音乐旋律包含了「骨」与「肉」,「骨」的部分也就是工ㄨ谱上的「骨干音」,在南音旋律中是属于「常」的部分;「肉」则是以「骨干音」为基础而加上的润腔,属于「变」的部分。宇宙随时都在发生「变化」,「变化」与「不变」相对,因此有「变化」就一定有「不变」,南音音乐融「变」与「常」为一体,展现了中国古代的宇宙观。

 

    南音的润腔虽然具有自由变化的特性,但有其一定的规范。润腔除了以「骨干音」为基础而变化、符合南音的「箫弦法」之外,最重要的是不能因变化而丧失韵味。南音润腔作韵的道理就如同做人的道理,中国人认为,做人必须「外圆内方」,义指外表要圆通,但内心要有原则,不能因变化而失了根本。

 

    南音上四管相合时,琵琶与三弦弹奏工ㄨ谱的骨干音,洞箫与二弦则在骨干音上润腔作韵,四管对于乐曲的诠释方向必须一致,彼此认同对方的美感,并熟悉、喜爱对方的诠释方法,假若四位乐师的唱腔作韵均为一致,并在这一致的感觉中,遵循箫弦法的规则自由变化润腔,如此一来四件乐器将遥相呼应,方能奏出美妙的乐章。

 

    南音相较于大部分的音乐,旋律较为单纯,速度较为缓慢,乐曲情绪较为平和,而且学习多年方能有成,对于重视效率与利益的现代化社会而言,可说是格格不入。由于南音每样乐器皆须以辅助其余乐器的心态演奏,故可磨练乐师的心性。南音重「和」,忌「较」,如同一个团体要维持和谐,就不能有人顾着独占风头,团体中的每位团员均须为其余团员着想,才能使团体顺利运转。星云大师云:「从谦虚中体验乐趣;从宁静中安顿身心」这句话恰好可以用来精准的形容南音的艺术美感。