南音系

  南音,古称弦管,发源于中国福建泉州,是中国最古老的乐种之一,被誉为“中国音乐历史的活化石”。2009年9月30日,南音正式列入“世界级人类口头非物质文化遗产”名录。南音艺术处处体现了中庸之道、阴阳调合的中和思想,她不只是中国最古老的乐种,还是一门修身养性的艺术。

  南音保存了汉唐的古乐遗风、吸收了宋元明清的南戏曲调,她同时包含了宫廷音乐及民间音乐的元素,其较常见的演出型式为「上四管」加上拍板,「上四管」为琵琶、三弦、二弦、洞箫四样乐器,此乐器型制最早可以追溯到汉代的相和歌,《宋书‧乐志》记载:「相和,汉旧歌也。丝竹更相和,执节者歌」。南音除了丝竹相和,也是由执拍板者歌唱,由此可见南音的古老性。

  南音部目前开设的课程有:南音琵琶、南音洞箫、南音唱腔等。目前参与南音课程的人数已达四十九人。本南音课程拥有非常良好的学习气氛,南音老师以浅显易懂的方式传授千年古乐,让刚开始对于南音艺术一知半解的学员们,到现在已能演唱数首南音乐曲。